欢迎访问 芜湖镜湖区人民法院!
  您当前的位置:首 页 > 法院概况 > 法院简介
芜湖市镜湖区人民法院简介
(发稿时间:2012-6-18 10:25:00  阅读次数:14259 )

 


芜湖市镜湖区人民法院全体干警合影

镜湖区是芜湖市中心城区,也是安徽省经济强区。2006年初,经国务院批准,撤销原新芜区和镜湖区,成立新的镜湖区。目前镜湖区区域面积121平方公里,常住人口约60万。境内交通便利、经贸发达、商贾云集、人文荟萃。长江、青弋江环绕其外,镜湖、赭山点缀其间,凸显其山清水秀、人杰地灵的自然人文特质。

镜湖区法院位于镜湖区文化路46号,邮编:241000,办公室电话:0553-3120668。镜湖区法院是安徽省法院系统“老先进”,也是芜湖市文明创建工作“排头兵”:2003年被表彰为全国模范法院,2005年成为首批全国文明单位。 2006年区划调整以来,新的镜湖区法院党组团结带领全院干警奋发有为、争先进位,相继被授予安徽省第七、八、九、十届文明单位、全国青年文明号、全国法院思想宣传工作先进集体、集体二等功、全省优秀法院等荣誉,并于2009年被中央文明委再次表彰为全国文明单位,2011年经复查确认继续保留全国文明单位称号,2014年再次经复查确认继续保留全国文明单位称号,成为全市文明创建工作中唯一连续四届蝉联该项国家级荣誉的单位。

镜湖区法院核定编制99人,目前实际在编工作人员89人,其中中共党员62人,占70%;本科以上学历78人,占88%;法官58人,占65%。内设立案庭、刑庭、民一庭、民二庭、民三庭、行政庭、审监庭、执行局、法警大队、政治处、纪检组(监察室)、审管办、研究室共14个职能机构。现任领导班子共7人,党组书记、院长1人,其他党组成员6人,其中副院长4人,纪检组长、政治处主任各1人。目前班子成员知识结构、年龄结构合理,民主、团结、务实、清廉,服务意识、大局意识、创新意识强,充满凝聚力与战斗力,为各项工作的顺利推进提供了可靠的组织保证。

镜湖区法院近年来坚持为大局服务、为人民司法,各类案件收结案数均高居全市基层法院之首并持续增长,其中2014年收案9054件(含旧存),依法审、执结8244件,结案率91.05%,全面完成了各项审判执行任务。

传承着全国文明单位、全国模范法院的光荣历史,植根于古老商埠的镜湖区法院如今正焕发出勃勃生机,以崭新的面貌和突出的业绩续写着辉煌的篇章,用崇高的理想和奋进的豪情托举起法治的蓝天!

 
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章: 安徽省芜湖市镜湖区人民法院交通图示
  •