欢迎访问 芜湖镜湖区人民法院!
  您当前的位置:首 页 > 法院文化 > 法官文苑
导诉偶感
(发稿时间:2017-2-28 15:08:00  阅读次数:3340   文章来源:刑庭   作者:孙玲 )

今天是星期五,轮到我导诉。本来以为是周末当事人应该不会太多,可是我想错了,大厅里前来咨询的人络绎不绝。我保持着微笑,耐心的讲解着,甚至还要教当事人如何填写诉状和执行申请书,有一瞬间我会怀疑自己是在律师事务所工作了。

这样忙碌着,眼看一天就快结束的时候,来了一位衣着整洁、面戴口罩的老人,他先是环顾了一下四周,看到周围没人才来到我的导诉台前,我礼貌的请老人家坐下,当我问他有什么需要咨询的时候,老人的话匣子打开后一发不可收拾。

通过他的描述我仿佛看到了一个不孝子不停的向父亲索取,最后因为债务纠纷父亲不得不把儿子告上法庭的画面,可以看得出来老人没有把我当成外人,他滔滔不绝地对我说,是不是不应该到法院打官司、不应该报警把110喊到家里、不应该小时候太宠儿子,他的话语里有太多的无奈和委屈,因为他认为对儿子付出了那么多,为什么儿子却不理解他的心?他的本意不是想让儿子还钱,他只是生气大过年的儿子为什么不喊他回家一起吃个团圆饭、为什么说不借钱就不让他看孙子、为什么还要说脱离父子关系这么伤人心的话,他着实有点想不通了,才会不情愿地到法院来打官司。

我一直耐心的听着老人在诉说,时不时也劝慰他几句,我知道我的劝慰对他来说起不了多大的作用,但是有一个人能认真地听他倾诉,我想这对他来说也算些许安慰吧!下班的时间快到了,老人一副意犹未尽的样子,我劝他开庭前再和儿子好好沟通一下,毕竟是血浓于水的一家人啊!

老人家喃喃自语地走了,虽然他的有些做法也有欠缺的地方,但是作为子女的我们难道不更应该深刻反省吗?一个问候的电话、一次回家的探望、一份小小的礼物,这些看似简单的亲情表达我们有时候怎么却做不到呢!也许,为人父母者没有冀望能从子女处获取回报,但是作为子女应该懂得感恩,为父母做些力所能及的事情,用心体会父母的艰辛和不易,多找点时间陪陪父母,真正做到“你养我小,我养你老”,不要当失去时,才后悔没有珍惜,到头来子欲养而亲不待!

 

 
  • 上一篇文章: 档案数字化服务民生细无声

  • 下一篇文章: 从书记员到法官助理 怀揣梦想砥砺前行
  •