欢迎访问 芜湖镜湖区人民法院!
  您当前的位置:首 页 > 法院文化 > 法官文苑
从书记员到法官助理 怀揣梦想砥砺前行
(发稿时间:2017-3-13 15:42:00  阅读次数:3499   文章来源:民二庭   作者:桂亚运 )

时光飞逝,弹指间隙,从我通过公务员招录进入镜湖区法院,由律所的一名实习律师转换为法院的一名书记员,不知不觉竟有两年之久。记得初来法院时,同事们半开玩笑地问我:“既然已在律所实习,为何放弃发家致富的机会,选择到法院来工作呢?”虽然我只是笑而不语,但是心底却有一个强烈、坚定的声音在回荡着,那就是成为一名人民法官是我一直以来的梦想。

这两年,我一直在民二庭从事书记员工作。进入法院之后,工作的忙碌远超我的想象,之前我总认为只要保持较高的工作效率,采取正确的工作方法,一天下来还有什么事情做不完、做不好呢,可是经过实战演练后,我才发现自己过于自信了。刚来法院的第一年,民二庭法官的人均办案数量达到四百多件,第二年的工作任务和第一年相比,丝毫没有减轻的趋势。从书记员的视角,我清楚地看到法官面对如山似的办案压力,如何发挥吃苦耐劳的精神,如何凭借聪明才智巧妙地化解一个又一个纠纷,最后出色地完成了繁重的审判任务。当然,充当审判辅助人员的书记员,其工作压力同样不可小觑,可是身边的法官们传递给我这么多积极向上的力量,所以我始终怀揣着自己最初的梦想,对自己当初的选择从未后悔过。

书记员的工作虽然辛苦,却让我从中受益良多。作为法院审判工作的重要组成部分,是完成审判任务,保证办案质量与效率的重要环节,书记员履行职责的好与坏,关系到整个案件的审理,同时书记员工作相当琐碎、繁杂,涉及送达、记录、校对、归档等各个环节。因此,这一岗位让我在锻炼中掌握了工作方法与技巧,提升了工作能力,最重要的是让我深刻体会到拥有一颗责任心是做好任何工作的前提。工作中我所接触的很多法官,他们身上很多的闪光点都值得我学习。尽管案件源源不断地向法院涌入,可他们总是认认真真查阅每一本卷宗,开好每一个庭,接待好每一位当事人,办好每一起案件。他们中有的尽管早已两鬓花白,却还保持着高涨的学习热情,碰到疑难复杂的问题,及时查找、研究未猎涉的法律领域,在他们身上,我看到了优秀的人民法官所具有的品质,从来没有漫天的抱怨,有的只是踏实肯干、公正为民、办好案件的心。

法官员额制改革全面推行以后,我从书记员转换为一名法官助理,也明显地感受到,法院如同注入了一股新的活力,入额法官的责任虽然变得更重了,但是在法院受案数量居高不下的情况下,实在是给法官“减压”的一项新举措,所以我更加庆幸自己能够来到法院,更加憧憬着新制度下法官的未来和新制度下法院的未来。同时,我深知法官助理和书记员的岗位要求有着显著的区别,我需要适时调整状态,完成好角色转换,强化责任感,坚定成为人民法官的理想,不断地给自己充电,多向员额法官学习,配合好法官完成好审判辅助工作。

我坚信,随着法官员额制度的深入推行,法官以及法院明日的天空会更加绚烂。我仿佛看到,有一位九零后的女法官助理,在自己热爱的岗位上,勤勤恳恳地挥洒汗水,最后实现自己的梦想,成为一名专业、出色的人民法官。到那时,她可以熟练运用自己多年来积累的经验、技艺、理论公正地审理案件,化解纠纷,让人民群众在每一个案件中感受到公平正义,司法为民的理念在每一个案件中得到彰显。

 
  • 上一篇文章: 导诉偶感

  • 下一篇文章: 导诉日记之《我的前半生》随感
  •