欢迎访问 芜湖镜湖区人民法院!
  您当前的位置:首 页 > 规章制度 > 综合管理
关于加强思想政治工作的若干规定
(发稿时间:2012-6-15 9:08:00  阅读次数:5809   文章来源:政治处 )

  第一条 为加强我院的思想政治工作,建立行之有效的、适合我院工作特点的思想政治工作制度,形成科学、严密、统一、协调的思想政治工作网络,发挥思想政治工作在我院建设中的重要作用,保证党对审判工作的领导,保证以审判工作为中心的各项任务的完成,充分发挥人民法院“保障改革、促进发展、稳定社会”的职能作用,特制定本规定。

  第二条 思想政治工作的基本任务是以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想教育全体干警,落实科学发展观,提高每一个工作人员的政治思想觉悟,保证党中央的路线、方针、政策和各级党组织的决定在我院得到贯彻落实;保证以审判工作为中心的各项任务的顺利完成。

  第三条 思想政治工作的主要内容是:

  1.加强马克思主义唯物论和无神论教育,大力提倡科学精神,坚决同一切邪教组织作斗争。

  2.及时组织全体干警学习、贯彻党决定的路线、方针、政策,在思想上、政治上与党中央保持高度一致,贯彻执行上级党委、机关的决议、决定。

  3.加强形势政策、民主法制和维护社会稳定的教育。坚决同一切违法现象作斗争,自觉维护安定团结的大好局面。

  4.进行坚持四项基本原则,自觉坚持社会主义道路,坚持共产党的领导,进行为人民服务的宗旨教育,牢记宗旨,文明服务。

  5.定期进行党的基本知识教育,提高党员、非党干部对党的性质、任务、组织工作有关规定的了解,增强党性观念,提高党员素质,发展党的组织。

  6.认真学习兄弟单位和总结本院的先进经验,并吸取工作中的教训,改进自己的工作。

  7.发扬我党理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评的三大作风,并在实际工作中经常锻炼和培养。

  8.加强安全保密教育,提高全体干警的敌情观念、保密意识,严防不法分子乘机破坏,防止失、泄密事件发生。

  9.进行艰苦奋斗的传统教育,使全体干警明确了解我国还处于社会主义初级阶段,处于改革的攻坚阶段和发展的关键时期,还需要长期艰苦奋斗、开拓进取,要正确处理工作与待遇的关系,保持旺盛的工作热情。

  10.要积极进行社会公德、职业道德、家庭美德教育,引导全院干警遵守道德规范,提高道德素质,在社会做个好公民,在单位做个好职工,在家庭做个好成员。

  11.经常进行廉政勤政教育,认真执行最高人民法院《关于“五个严禁”的规定》,拒腐蚀、促廉政,自觉拒办“三案”(人情案、关系案、金钱案),确保司法公正。

  12.认真贯彻落实芜湖市政法委和我院制定的各项规章制度,确保干警工作八小时内外不违反规定。

  13.将精神文明创建活动作为思想政治工作的重要载体,使干警在参与中受到教育,得到提高。

  14.认真组织开展各种形式的争先创优活动,树立典型,鼓励先进,振奋精神,弘扬正气,做到学有榜样、赶有目标,在全院形成崇尚先进、学习先进、争当先进的良好风气,推动各项工作开展。

  第四条 坚持思想政治工作制度,是使思想政治工作落到实处的重要保证,全院干警应自觉坚持以下制度:

  1.干部教育制度。全院干警每月集中学习一次,每半年和年终搞好总结评比。

  2.党内生活制度。坚持每月一次党小组会,每季度一次支部大会,一次党课,支委会每季度召开一次思想形势分析会,每半年召开一次民主生活会。

  3.政治学习、讲评干部制度。各庭、室、处、队坚持每周五下午的政治学习制度,每月一次干部讲评制度,并组织引导好业余学习。

  4.勤政廉政登记检查制度。各部门每月对干警勤政、廉政情况进行登记,将结果上报政治处纪检组。

  5.“政务公开”制度。结合本院实际,搞好七个公开,一是公开审判纪律和职业道德;二是公开收案范围,起诉条件和立案标准;三是公开审判方式和案件处理结果;四是公开诉讼程序和诉讼权利义务;五是公开法院内设机构、管辖分工和职能;六是公开诉讼费标准;七是公开审判工作原则。

  6.评比、考核制度。健全一年一度的党员评议制度和干部考核制度,提高党员干部的政治素质。

  第五条 思想政治工作必须在院党组的统一领导下,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和各庭、室、局、队负责人、党小组长的骨干带头作用,严密组织,有目的、有计划地进行,要注意实际效果,防止和杜绝一切形式主义走过场的现象。

  第六条 院党组是领导全院思想政治工作的核心,其任务是:

  1.抓好自身建设,作全院干警的表率。

  2.及时传达中央和各级党组织的指示、决议和规定。

  3.定期(一般为半年)召开思想政治工作专题会(汇报会、分析会、研讨会),总结交流经验,明确一个时期思想政治工作的重点,制定修改落实措施。

  4.指导党总支的工作。

  第七条 党总支及各支部是贯彻各项思想政治工作制度的重要组织领导者,其任务是:

  1.按照党组的部署,组织、传达、学习、讨论上级的指示和本院的规定。

  2.定期部署学习内容,提出要求,检查制度的执行情况和学习效果,总结推广先进经验,评比表彰先进。

  3.严格执行机关党组织工作细则,抓好总支及各支部委员会一班人的思想建设,抓好党员的教育和管理。

  4.加强对党小组的领导,充分发挥党小组在管好党员和联系群众方面的作用,使党小组成为各部门思想政治工作的中坚力量。

  第八条 庭、室、处、队负责人是开展本庭、室、处、队思想政治工作的实际组织者,其任务是:

  1.及时传达上级的指示和本院的规定,组织讨论,统一本部门全体人员的思想。

  2.科学安排工作,保证规定的学习制度和内容落到实处,经常总结经验,互相取长补短。

  3.了解本部门全体人员的思想工作情况,与党小组长配合,有重点地及时地做好个别人的思想工作,重要情况应及时报告。

  4.制定落实本院思想政治工作制度的具体措施。

  第九条 思想政治工作要贯穿于各项工作的始终,要与各项工作有机地结合起来,要贯彻教育疏导的方针,要关心干警生活,注意工作方法,要坚持以教育为主,辅之以必要的行政手段,对在思想政治工作中作出成绩的单位和个人,应及时表扬奖励,对违反党纪、政纪和违法的事件,应当及时查处,按有关规定处理。

 

 

 
  • 上一篇文章: 关于自觉接受区人大及其常委会监督的若干规定

  • 下一篇文章: 部门岗位职责
  •